Типы искусственного освещения

Наша компания предоставляет широкий спектр услуг по проектированию. Более десяти лет мы успешно занимаемся проектированием зданий и дизайном интерьеров.

Типы искусственного освещения
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проектировании Вашего объекта?—спросите нас! 

В любом интерьере важное место занимает подбор правильных светильников и ламп для них. Это особенно актуально для нас, жителей севера, когда буквально каждый лучик солнца на счету. Давайте рассмотрим основные виды ламп и дадим советы по их использованию.

Лампы накаливания

Это самый распространенный тип ламп в нашей стране. Он дает теплый насыщенный свет. Лампы накаливания прекрасно подходят для классического интерьера.

Их основные минусы: неэкономное расходование электроэнергии, короткий срок службы, а также высокая теплопроводность (через 30 минут после включения 25-ти ватная лампа нагревается до 100 градусов). При практически достижимых температурах в 2700 К (обычная лампа на 60 Вт) световой КПД составляет около 5%, и имеет срок службы примерно в 1000 часов.

Основным преимуществом таких ламп является их низкая цена, относительно небольшая чувствительность к перепадам напряжения, отсутствие токсических элементов, мгновенное зажигание, отсутствие гудения при работе на переменном токе.

Галогеновые лампы

Галогеновые лампы дают яркий свет и обладают хорошей цветопередачей (Ra 99-100). Спектр свечения галогеновой лампы, как и лампы накаливая, близок к солнечному. Данные лампы содержат в себе буферный газ, который повышает срок службы лампы до 2000-4000 часов. Благодаря отсутствию оседания вольфрама на стекле, галогеновые лампы можно делать очень маленькими.

Существенным недостатком этого типа ламп является низкочастотный шум при использовании в сети переменного тока совместно с диммером.

Галогеновые лампы, как и лампы накаливания, сильно нагреваются в ходе эксплуатации, поэтому их не рекомендуется использовать в торшерах, обтянутых тканью или бумагой, особенно если между лампой и абажуром небольшое расстояние.

Люминесцентные лампы

В данном типе ламп электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение. Срок службы около пяти лет при ограниченном количестве включения (до 2000).

Преимуществом люминесцентных ламп является их высокая светоотдача, которая в несколько раз больше, чем у ламп накаливания. Также они имеют широкий выбор оттенков света, рассеянный свет и большой срок службы.

Основным недостатком является небезопасность в использовании, так как при разбивании высвобождаются вредные пары ртути. Важно, что такие лампы, в первую очередь, вредны для зрения, так как они имеют различную частоту мерцания, поэтому не подходят для жилого помещения.

Несмотря на недостатки, их чаще всего используют в общественных помещениях, таких как школы, офисные здания, торговые площадки, так как они имеют высокую светоотдачу.

Светодиодная подсветка

Этот тип ламп считается самым экологически чистым источником света. Сейчас все чаще в домашних интерьерах владельцы делают выбор в пользу светодиодов. Главное их достоинство – это низкое электропотребление и долгий срок службы (от 50000 до 100000 часов). Также они обладают более низкой температурой корпуса, в отличие от лампы накаливания, и большим разнообразием цветов.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком светодиодов является их высокая себестоимость.

Надо помнить, что для светодиодной ленты необходимо наличие трансформатора, а при учете его размеров, его, зачастую, бывает нелегко спрятать. Чем длиннее светодиодная лента, тем больше будет трансформатор.  Вдобавок, на дешевых трансформаторах установлены охлаждающие кулеры, которые могут шуметь в процессе работы. Прятать трансформатор лучше всего в щиток, а не замуровывать в стену, чтобы в случае неполадки его можно было легко заменить.

Неоновые лампы

Неоновые лампы относятся к типу газоразрядных ламп. Лампа подключается к источнику питания через резистор. Использование лампы без резистора чрезвычайно опасно, так как может привести к короткому замыканию и, как следствие, разрыву баллона лампы. Чаще всего подобный вид освещения применяется в наружной рекламе.

Полезные советы дизайнера

·         "Помните, что диодная лампа не работает с диммерами;

·         Дешевые или старого поколения диодные лампы не любят выключатели с подсветкой (в выключенном состоянии подсветка на выключателе может хаотично вспыхивать);

·         При низком напряжении диодная лампа может совсем перестать гореть (она не будет затухать, как лампа накаливания, а просто погаснет, если напряжение упадет ниже допустимого значения);

·         Дешевые диоды имеют более низкую частоту мерцания, от чего глаза быстро устают;

·         Энергосберегающие лампы сложны при утилизации и опасны при разгерметизации, так как содержат ртуть. Вдобавок они долго разгораются до максимального показателя;

·         Если вы хотите выбрать лампу для наружного освещения, уточните минимальную температуру и погодные условия, при которых лампа сможет работать".

Основные правила:

В жилое помещение, независимо от цвета стен и стиля интерьера, рекомендуется использовать только лампы теплого свечения (не более 3000 К).

При покупке лампы смотрите на значение кельвинов, указанных на упаковке.

Шкала света в кельвинах (примерные значения)

2700 К – теплый белый свет

4200 К – естественный белый свет

6400 К – холодный белый свет


Заказать проект
Оформите заявку на сайте. Наш архитектор свяжется с вами для уточнения деталей. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, дадим полезный совет, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос